4月から5月末くらいに行います。タネは一日水につけて水分を吸わせてから行います。
5cm位の間隔で点蒔き(1ケ所に数粒)します。この時、覆土は発芽するのに光が十分必要な為、行いません。水はたっぷり。土が乾かないように。
乾燥しにくい粘り気のある土が適しています。市販されているもでは 野菜用培養土や腐葉土が混ぜられた培養土などが良いでしょう。
発芽後、本葉が2枚ごろ、一番しっかりしている苗を1本残します。
本葉4~5枚(全長15cm位)に成長したら、わき芽をのばし収穫量を増やすため成長点を摘芯します。植え付けは65cm幅のプランターなら3株を等間隔に。1株は直径15cm位の鉢に植え替えます。
6月中旬頃から可能です。特にタイミングは決まっていませんが、20cmほどに成長したら随時、下の葉から収穫。サラダに使う場合はやわらかい若葉を利用するとよいでしょう。
置き場所は日向が好ましいですが、半日陰でも育ちます。
土の表面が乾いたらたっぷりと水やりします。特に夏場の乾燥は注意します。
植え付けの際、緩効性肥料を与えます。その後は液体肥料などを2週間に一度位与えます。
病気の被害はあまりないのですが、アブラムシやアオムシがつきます。
アブラムシはスプレーで葉の裏側に当たるよう水をかけます。アオムシやナメクジは割り箸で掴み取り、人のいないところに捨てます。いずれにしても日々の観察が必要です。